日本酒百味百題
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日本酒百味百題
柴田書店, 2000.4
- タイトル読み
-
ニホンシュ ヒャクミ ヒャクダイ
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注記
参考資料一覧: p214-216
内容説明・目次
内容説明
知りたいことがすぐわかる!素朴な疑問から専門知識まで。
目次
- 歴史・文化篇(酒の起源といわれる「口噛み酒」とは何か;日本酒はいつ頃どのようにしてできたのか;清酒が登場したのはいつ頃か ほか)
- 原料・製造技術篇(水質の日本酒への影響;宮水とは、どのような水なのか;酒造好適米とは、どのような米を指すのか ほか)
- 種類・味覚篇(日本酒とは、どのような酒を指すのか;日本酒の種類はどのように分類されるのか;日本酒のラベルの読み方 ほか)
「BOOKデータベース」 より