ごはんだいすき!
著者
書誌事項
ごはんだいすき!
(かがくだいすき)
大日本図書, 2000.3
- タイトル読み
-
ゴハン ダイスキ
大学図書館所蔵 件 / 全16件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
この本では、「ごはんのある食事(食卓)」—これはいろいろのおかずがつながっている、それを食べる人もつながっている「ごはん食」について知り、考え、たしのむことを目標としています。ごはんを食べるときのことだけでなく、ごはんができあがるまでのプロセス(ごはんの材料であるイネ、米ができあがる、そしてごはんに調理され、食事がととのえられる…)、食べた結果の体内での変化から健康へのつながり等について、いわばごはんの生い立ちから、わたしたち自身の一部になって、生きていくことに直接かかわっていく「ごはんの一生」について、考えていきます。
「BOOKデータベース」 より