海を喰らう山を喰らう : 全国「漁師・猟師」食紀行

Bibliographic Information

海を喰らう山を喰らう : 全国「漁師・猟師」食紀行

甲斐崎圭著

日本経済新聞社, 2000.8

Other Title

海を喰らう : 山を喰らう : 全国漁師猟師食紀行

Title Transcription

ウミ オ クラウ ヤマ オ クラウ : ゼンコク リョウシ リョウシ ショクキコウ

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Note

「dancyu」連載を編集

カラー写真多数

Description and Table of Contents

Description

「サケを丸ごと一尾、鉄板で焼く漁師料理」「トド漁の合間に食べる炊き出し鍋」—。余計な手間を一切排した「現場料理」にこそ、食の神髄がある!豪快かつ繊細な、智恵あふれる食の世界を活き活きと描く、日本縦断食紀行。

Table of Contents

  • 知床半島羅臼のサケを喰らい尽くす
  • 「森の猛者」猪を大隅半島に追う
  • 荒海の佐渡で厳寒の美味「スケト」を味わい尽くす
  • 全長2m!北海道奥尻島で巨大タコを獲る
  • 炊き出し鍋・トド肉・羅臼昆布さいはての漁師町羅臼の食の豊饒
  • 自然派の「酒仙」、火の国の旨か酒 愉悦の一滴に酔う
  • 黒潮躍る紀州、尾鷲の海に初夏のカツオを追う
  • 雪どけ水の渓流でイワナ釣り、険しい山での山菜採り。秋田の深山で山の幸三昧
  • 北津軽、小泊のエビカゴ漁船に乗り、獲れ獲れのアマエビを味わう
  • 最後の木地師を吉野山中に訪ね、大和伝統の茶粥を平らげる
  • 東北の「キノコの王様」マイタケを求め、秋の深山に入る
  • 紀州で味わうエビの「王者」伊勢エビ料理に豪快
  • 淡水魚の宝庫琵琶湖でコアユ、ブラックバスの「エリ漁」に挑む

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Details

  • NCID
    BA48525299
  • ISBN
    • 4532163560
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    189p : 図版 [32] p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
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