海を喰らう山を喰らう : 全国「漁師・猟師」食紀行

書誌事項

海を喰らう山を喰らう : 全国「漁師・猟師」食紀行

甲斐崎圭著

日本経済新聞社, 2000.8

タイトル別名

海を喰らう : 山を喰らう : 全国漁師猟師食紀行

タイトル読み

ウミ オ クラウ ヤマ オ クラウ : ゼンコク リョウシ リョウシ ショクキコウ

注記

「dancyu」連載を編集

カラー写真多数

内容説明・目次

内容説明

「サケを丸ごと一尾、鉄板で焼く漁師料理」「トド漁の合間に食べる炊き出し鍋」—。余計な手間を一切排した「現場料理」にこそ、食の神髄がある!豪快かつ繊細な、智恵あふれる食の世界を活き活きと描く、日本縦断食紀行。

目次

  • 知床半島羅臼のサケを喰らい尽くす
  • 「森の猛者」猪を大隅半島に追う
  • 荒海の佐渡で厳寒の美味「スケト」を味わい尽くす
  • 全長2m!北海道奥尻島で巨大タコを獲る
  • 炊き出し鍋・トド肉・羅臼昆布さいはての漁師町羅臼の食の豊饒
  • 自然派の「酒仙」、火の国の旨か酒 愉悦の一滴に酔う
  • 黒潮躍る紀州、尾鷲の海に初夏のカツオを追う
  • 雪どけ水の渓流でイワナ釣り、険しい山での山菜採り。秋田の深山で山の幸三昧
  • 北津軽、小泊のエビカゴ漁船に乗り、獲れ獲れのアマエビを味わう
  • 最後の木地師を吉野山中に訪ね、大和伝統の茶粥を平らげる
  • 東北の「キノコの王様」マイタケを求め、秋の深山に入る
  • 紀州で味わうエビの「王者」伊勢エビ料理に豪快
  • 淡水魚の宝庫琵琶湖でコアユ、ブラックバスの「エリ漁」に挑む

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA48525299
  • ISBN
    • 4532163560
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p : 図版 [32] p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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