海を喰らう山を喰らう : 全国「漁師・猟師」食紀行
著者
書誌事項
海を喰らう山を喰らう : 全国「漁師・猟師」食紀行
日本経済新聞社, 2000.8
- タイトル別名
-
海を喰らう : 山を喰らう : 全国漁師猟師食紀行
- タイトル読み
-
ウミ オ クラウ ヤマ オ クラウ : ゼンコク リョウシ リョウシ ショクキコウ
大学図書館所蔵 全12件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
「dancyu」連載を編集
カラー写真多数
内容説明・目次
内容説明
「サケを丸ごと一尾、鉄板で焼く漁師料理」「トド漁の合間に食べる炊き出し鍋」—。余計な手間を一切排した「現場料理」にこそ、食の神髄がある!豪快かつ繊細な、智恵あふれる食の世界を活き活きと描く、日本縦断食紀行。
目次
- 知床半島羅臼のサケを喰らい尽くす
- 「森の猛者」猪を大隅半島に追う
- 荒海の佐渡で厳寒の美味「スケト」を味わい尽くす
- 全長2m!北海道奥尻島で巨大タコを獲る
- 炊き出し鍋・トド肉・羅臼昆布さいはての漁師町羅臼の食の豊饒
- 自然派の「酒仙」、火の国の旨か酒 愉悦の一滴に酔う
- 黒潮躍る紀州、尾鷲の海に初夏のカツオを追う
- 雪どけ水の渓流でイワナ釣り、険しい山での山菜採り。秋田の深山で山の幸三昧
- 北津軽、小泊のエビカゴ漁船に乗り、獲れ獲れのアマエビを味わう
- 最後の木地師を吉野山中に訪ね、大和伝統の茶粥を平らげる
- 東北の「キノコの王様」マイタケを求め、秋の深山に入る
- 紀州で味わうエビの「王者」伊勢エビ料理に豪快
- 淡水魚の宝庫琵琶湖でコアユ、ブラックバスの「エリ漁」に挑む
「BOOKデータベース」 より