ワインとフード
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書誌事項
ワインとフード
産調出版, 2000.6
- タイトル別名
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Wine with food
- タイトル読み
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ワイン ト フード
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内容説明・目次
内容説明
本書は、食物とワインの合わせ方について、読者のさまざまな疑問に答える実用的なワイン解説書。完璧に合わせるためのルールは?例外が認められるのはどんなとき?調理方法やソースがワインに与える影響は?チョコレートやさしみなど合わせにくいことで有名な食べ物に適したワインは?これらの疑問に著者ジョアンナ・サイモンが丁寧にわかりやすく回答する。次に、シャブリからチリにいたるシャルドネ、ボルドーからオーストラリアのバロッサバレーにいたるカベルネ・ソーヴィニヨンなど、世界に名だたるブドウ品種を取り上げ、それらに合う料理を紹介。世界各地の食材と郷土料理がワインとともに少しずつ変化して、今日多くの人々に愛される組み合わせができあがった経緯を解説する。巻末には、ワインと料理のいずれからでも検索できる組み合わせ例を掲載した。
目次
- 原則
- 調理方法による影響
- 準備
- ブドウ品種とワイン
- 世界各地の伝統的な組み合わせ
- ワインと料理の組み合わせ例
「BOOKデータベース」 より