心に花を食に潤いを : 宗哲和尚の心食談義

書誌事項

心に花を食に潤いを : 宗哲和尚の心食談義

藤井宗哲著

東京堂出版, 1993.7

タイトル読み

ココロ ニ ハナ オ ショク ニ ウルオイ オ : ソウテツ オショウ ノ シンショク ダンギ

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

精進料理塾「禅味会」を主宰する宗哲和尚が、禅堂で修行中に体得した〈精進料理の心〉を通して、現代の世相を見つめた辛口エッセー。

目次

  • 22年前の托鉢
  • 病もまた縁やで
  • 静の笑顔と動の笑顔
  • 和のこころ
  • 恩のこころ
  • 信のこころ
  • 和ぎの心と料理
  • 生かして生かされる
  • リサイクル料理
  • 食に潤いを
  • 良寛さんこそ真のグルメ
  • 枯淡の中に雅味〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA48993763
  • ISBN
    • 4490202121
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    234p
  • 大きさ
    20cm
ページトップへ