漁師のおかみさんの絶品料理
著者
書誌事項
漁師のおかみさんの絶品料理
竹内書店新社, 2000.8
- タイトル読み
-
リョウシ ノ オカミサン ノ ゼッピン リョウリ
大学図書館所蔵 件 / 全4件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、全国各地の「漁師のおかみさん」たちが、代々伝わる浜料理の秘訣を明かしてくれた、選りすぐりのレシピ集です。平成12年7月1日から、店に並ぶ鮮魚に(1)名称、(2)原産地、(3)解凍、(4)養殖が表示されています。特に注目したいのが原産地の表示です。国産品については、漁獲された水域名、または地域名か水揚げ港名(都道府県名でも可)が記され、自分の判断でより適切な魚を選ぶことができます。表示の義務化をきっかけとして、質のよい魚を選んで、おいしく食べたい。そんな魚好きがさらに増えることでしょう。本書は、そんな方たちにぜひ読んでいただきたいと願っています。
目次
- 富崎恵美子さんのサケ料理—北海道野付郡別海町
- 差間千恵子さんのホッキ貝料理—北海道白糠郡白糠町
- 余市郡漁協婦人部の皆さんのカジカ料理—北海道余市郡余市町
- 脇野沢村漁協婦人部の皆さんのマダラ料理—青森県下北郡脇野沢村
- 三浦敦子さんのドンコ料理—岩手県下閉伊郡岩泉町
- 末崎漁協婦人部の皆さんのワカメ料理—岩手県大船渡市末崎町
- 小松絹子さんのドンコ料理—宮城県気仙沼市字浦の浜
- 阿部静代さんのマダコ料理—宮城県本吉郡志津川町
- 遊佐優子さんのホヤ料理—宮城県牡鹿郡牡鹿町
- 鈴木ちえ子さんのボッケ料理—宮城県桃生郡鳴瀬町〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より