漁師のおかみさんの絶品料理

書誌事項

漁師のおかみさんの絶品料理

野村祐三著

竹内書店新社, 2000.8

タイトル読み

リョウシ ノ オカミサン ノ ゼッピン リョウリ

内容説明・目次

内容説明

本書は、全国各地の「漁師のおかみさん」たちが、代々伝わる浜料理の秘訣を明かしてくれた、選りすぐりのレシピ集です。平成12年7月1日から、店に並ぶ鮮魚に(1)名称、(2)原産地、(3)解凍、(4)養殖が表示されています。特に注目したいのが原産地の表示です。国産品については、漁獲された水域名、または地域名か水揚げ港名(都道府県名でも可)が記され、自分の判断でより適切な魚を選ぶことができます。表示の義務化をきっかけとして、質のよい魚を選んで、おいしく食べたい。そんな魚好きがさらに増えることでしょう。本書は、そんな方たちにぜひ読んでいただきたいと願っています。

目次

  • 富崎恵美子さんのサケ料理—北海道野付郡別海町
  • 差間千恵子さんのホッキ貝料理—北海道白糠郡白糠町
  • 余市郡漁協婦人部の皆さんのカジカ料理—北海道余市郡余市町
  • 脇野沢村漁協婦人部の皆さんのマダラ料理—青森県下北郡脇野沢村
  • 三浦敦子さんのドンコ料理—岩手県下閉伊郡岩泉町
  • 末崎漁協婦人部の皆さんのワカメ料理—岩手県大船渡市末崎町
  • 小松絹子さんのドンコ料理—宮城県気仙沼市字浦の浜
  • 阿部静代さんのマダコ料理—宮城県本吉郡志津川町
  • 遊佐優子さんのホヤ料理—宮城県牡鹿郡牡鹿町
  • 鈴木ちえ子さんのボッケ料理—宮城県桃生郡鳴瀬町〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA49109416
  • ISBN
    • 4803503060
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    222p 図版16p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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