漁師のおかみさんの絶品料理
著者
書誌事項
漁師のおかみさんの絶品料理
竹内書店新社, 2000.8
- タイトル読み
-
リョウシ ノ オカミサン ノ ゼッピン リョウリ
大学図書館所蔵 全4件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、全国各地の「漁師のおかみさん」たちが、代々伝わる浜料理の秘訣を明かしてくれた、選りすぐりのレシピ集です。平成12年7月1日から、店に並ぶ鮮魚に(1)名称、(2)原産地、(3)解凍、(4)養殖が表示されています。特に注目したいのが原産地の表示です。国産品については、漁獲された水域名、または地域名か水揚げ港名(都道府県名でも可)が記され、自分の判断でより適切な魚を選ぶことができます。表示の義務化をきっかけとして、質のよい魚を選んで、おいしく食べたい。そんな魚好きがさらに増えることでしょう。本書は、そんな方たちにぜひ読んでいただきたいと願っています。
目次
- 富崎恵美子さんのサケ料理—北海道野付郡別海町
- 差間千恵子さんのホッキ貝料理—北海道白糠郡白糠町
- 余市郡漁協婦人部の皆さんのカジカ料理—北海道余市郡余市町
- 脇野沢村漁協婦人部の皆さんのマダラ料理—青森県下北郡脇野沢村
- 三浦敦子さんのドンコ料理—岩手県下閉伊郡岩泉町
- 末崎漁協婦人部の皆さんのワカメ料理—岩手県大船渡市末崎町
- 小松絹子さんのドンコ料理—宮城県気仙沼市字浦の浜
- 阿部静代さんのマダコ料理—宮城県本吉郡志津川町
- 遊佐優子さんのホヤ料理—宮城県牡鹿郡牡鹿町
- 鈴木ちえ子さんのボッケ料理—宮城県桃生郡鳴瀬町〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より