精進料理をくらしの中で : こころの食卓 レシピ付

書誌事項

精進料理をくらしの中で : こころの食卓 レシピ付

藤井宗哲,藤井まりこ著

日本放送出版協会, 2000.10

タイトル読み

ショウジン リョウリ オ クラシ ノ ナカ デ : ココロ ノ ショクタク : レシピツキ

大学図書館所蔵 件 / 14

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

精進料理はからだとこころにやさしい料理。天地いっぱいをいただく精進料理。宗哲和尚が説く精進料理のこころとあわせて、家庭でできる朝、昼、夕、そして智慧のレシピ78点を紹介。だれでもかんたんに今日から精進料理をおいしくいただける。

目次

  • 朝食は人生の始まり(朝のレシピ(緑豆がゆ;千切り大根の梅あえ ほか);自然の恵みを楽しんで)
  • 人と出会う昼食(昼のレシピ(そうめん薬味添え;モロヘイヤ梅肉たたき ほか);素材を生かして癒される)
  • 夕食がこころをおさめる(夕のレシピ(茶筅なすのオクラ添え;枝豆すり流し ほか);こころも体も「食べて」育つ)
  • 智慧ありて食(智慧のレシピ(けんちん汁;こんにゃくカレー ほか);智慧の薬膳料理 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA49256046
  • ISBN
    • 4140805544
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    135p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ