精進料理をくらしの中で : こころの食卓 レシピ付
著者
書誌事項
精進料理をくらしの中で : こころの食卓 レシピ付
日本放送出版協会, 2000.10
- タイトル読み
-
ショウジン リョウリ オ クラシ ノ ナカ デ : ココロ ノ ショクタク : レシピツキ
大学図書館所蔵 件 / 全14件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
精進料理はからだとこころにやさしい料理。天地いっぱいをいただく精進料理。宗哲和尚が説く精進料理のこころとあわせて、家庭でできる朝、昼、夕、そして智慧のレシピ78点を紹介。だれでもかんたんに今日から精進料理をおいしくいただける。
目次
- 朝食は人生の始まり(朝のレシピ(緑豆がゆ;千切り大根の梅あえ ほか);自然の恵みを楽しんで)
- 人と出会う昼食(昼のレシピ(そうめん薬味添え;モロヘイヤ梅肉たたき ほか);素材を生かして癒される)
- 夕食がこころをおさめる(夕のレシピ(茶筅なすのオクラ添え;枝豆すり流し ほか);こころも体も「食べて」育つ)
- 智慧ありて食(智慧のレシピ(けんちん汁;こんにゃくカレー ほか);智慧の薬膳料理 ほか)
「BOOKデータベース」 より