料理人と仕事 : いまヘスティアのかまどは

書誌事項

料理人と仕事 : いまヘスティアのかまどは

木沢武男著

モーリス・カンパニー , 星雲社 (発売), 1989.4

増補改訂新装

タイトル別名

料理人と仕事 : いまヘスティアのかまどは…

タイトル読み

リョウリニン ト シゴト : イマ ヘスティア ノ カマド ワ

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注記

著者の肖像あり

内容説明・目次

巻冊次

上 ISBN 9784795249530

内容説明

この本は、「料理人の実態って、なんだろう」というクエスチョンに、かなりのところまで、答えられるように思います。ここにあるのは、たんなる個人の意見でなく、洋食の料理界につたわる、職業上の方法論でもあるし、人間の知恵でもあるし、脈々とながれる、料理人としての意識でもあります。

目次

  • 若き料理人へ(料理人をこころざす人の条件;料理人の必須条件;料理人の時間は;上に立つ者の役割;料理人の顔;料理人の幸福と不幸)
  • 料理人の五感(視覚;聴覚;嗅覚;触覚;味覚;とくに料理人の舌)
  • メニューのまえに(洋食のコースとメニュー;食事のスタイル;ひとりの分量;栄養素とカロリー;オードブルとスープ;メインディッシュ;ステーキとポワレ;じゃがいもと野菜;グリーンサラダ;デザート;デザートの決定まで;メニューの書きかた)
巻冊次

下 ISBN 9784795249547

内容説明

この本は、「料理人の実態って、なんだろう」というクエスチョンに、かなりのところまで、答えられるように思います。ここにあるのは、たんなる個人の意見でなく、洋食の料理界につたわる、職業上の方法論でもあるし、人間の知恵でもあるし、脈々とながれる、料理人としての意識でもあります。

目次

  • メニューをつくる(メニューをきめるときの前提条件;条件不明のメニュー;昼のメニュー;定食の昼と夜;年令と嗜好;婦人の昼食会;親族の会食;2泊3日の連続メニュー)
  • 献立帖 控(ホテルの朝食;和洋折衷メニュー;ビュッフェメニュー;婚礼の正餐;ダイエットか健康か;職業と嗜好;都市とリゾート;主義の自然;宗教の自然;外国の人を主賓として)
  • モノローグ(タマゴ;ニワトリ;ミニッツステーキ;ガルニチュールの横須;電子レンジについて;「求むデザートベーカー」;四季のメニュー;料理人と自己表現;「フランスへ行く」)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA49373582
  • ISBN
    • 4795249539
    • 4795249547
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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