茶の香り研究ノート : 製造にみる多様性の視点から
著者
書誌事項
茶の香り研究ノート : 製造にみる多様性の視点から
光生館, 2000.11
- タイトル読み
-
チャ ノ カオリ ケンキュウ ノート : セイゾウ ニ ミル タヨウセイ ノ シテン カラ
大学図書館所蔵 全95件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では、種々の加工茶について、その魅力を特に嗜好特性因子の「香り」というものに焦点をしぼって探っています。茶を一つの原点にして30年余り続けてきた香気分析に関する研究の過程と成果を、研究ノートとしてまとめました。
目次
- 第1章 人間と茶樹の関わり
- 第2章 茶の香気分析法
- 第3章 釜炒り茶と焙じ茶の香気
- 第4章 被覆茶の香気
- 第5章 後発酵茶の香気
- 第6章 烏龍茶の香気
- 第7章 紅茶の香気
- 第8章 茶の香気まとめ
- 第9章 茶のカフェイン
- 第10章 その他の茶飲料の香気
- 第11章 有用植物精油の香気
「BOOKデータベース」 より