茶の香り研究ノート : 製造にみる多様性の視点から
Author(s)
Bibliographic Information
茶の香り研究ノート : 製造にみる多様性の視点から
光生館, 2000.11
- Title Transcription
-
チャ ノ カオリ ケンキュウ ノート : セイゾウ ニ ミル タヨウセイ ノ シテン カラ
Available at 95 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書では、種々の加工茶について、その魅力を特に嗜好特性因子の「香り」というものに焦点をしぼって探っています。茶を一つの原点にして30年余り続けてきた香気分析に関する研究の過程と成果を、研究ノートとしてまとめました。
Table of Contents
- 第1章 人間と茶樹の関わり
- 第2章 茶の香気分析法
- 第3章 釜炒り茶と焙じ茶の香気
- 第4章 被覆茶の香気
- 第5章 後発酵茶の香気
- 第6章 烏龍茶の香気
- 第7章 紅茶の香気
- 第8章 茶の香気まとめ
- 第9章 茶のカフェイン
- 第10章 その他の茶飲料の香気
- 第11章 有用植物精油の香気
by "BOOK database"