抹茶と茶器 : これだけは知っておきたい棗と茶入の名品選

Author(s)

Bibliographic Information

抹茶と茶器 : これだけは知っておきたい棗と茶入の名品選

(お茶人の友, 20)

世界文化社, 2000.10

Title Transcription

マッチャ ト チャキ : コレダケ ワ シッテ オキタイ ナツメ ト チャイレ ノ メイヒンセン

Available at  / 11 libraries

Description and Table of Contents

Description

茶人と薄茶器の見どころと鑑賞のポイント、時代ごとの変遷や名品の魅力が、基礎からしっかり学べます。写真一二二点、イラスト一一二点を掲載。口切りの茶事を始め、初釜から歳暮の茶会まで、趣向による茶器の取り合わせ方も提案。抹茶の伝来や歴史など、茶席の話題になる面白コラムも充実。お茶人必携の一冊です。

Table of Contents

  • 抹茶に強くなる(茶のルーツと伝来;茶栽培の普及;喫茶の広がり ほか)
  • お茶の道具とのふれあい(甦る茶壺;抹茶を美しく点てる;茶筅の種類 ほか)
  • 茶入と薄茶器—鑑賞のポイントと名品のあじわい(茶入はときに茶事の主役を務める;茶入の見どころ四景(胴;甑・口造り;釉景;畳付・土味) ほか)
  • 茶器に強くなる(茶入の種類と系譜;茶入の形;薄茶器の種類と形 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA49680898
  • ISBN
    • 4418003037
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    159p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top