抹茶と茶器 : これだけは知っておきたい棗と茶入の名品選
Author(s)
Bibliographic Information
抹茶と茶器 : これだけは知っておきたい棗と茶入の名品選
(お茶人の友, 20)
世界文化社, 2000.10
- Title Transcription
-
マッチャ ト チャキ : コレダケ ワ シッテ オキタイ ナツメ ト チャイレ ノ メイヒンセン
Available at / 11 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
茶人と薄茶器の見どころと鑑賞のポイント、時代ごとの変遷や名品の魅力が、基礎からしっかり学べます。写真一二二点、イラスト一一二点を掲載。口切りの茶事を始め、初釜から歳暮の茶会まで、趣向による茶器の取り合わせ方も提案。抹茶の伝来や歴史など、茶席の話題になる面白コラムも充実。お茶人必携の一冊です。
Table of Contents
- 抹茶に強くなる(茶のルーツと伝来;茶栽培の普及;喫茶の広がり ほか)
- お茶の道具とのふれあい(甦る茶壺;抹茶を美しく点てる;茶筅の種類 ほか)
- 茶入と薄茶器—鑑賞のポイントと名品のあじわい(茶入はときに茶事の主役を務める;茶入の見どころ四景(胴;甑・口造り;釉景;畳付・土味) ほか)
- 茶器に強くなる(茶入の種類と系譜;茶入の形;薄茶器の種類と形 ほか)
by "BOOK database"