江戸前の味
Author(s)
Bibliographic Information
江戸前の味
成山堂書店, 2000.12
- Title Transcription
-
エドマエ ノ アジ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
江戸前の味
2000
Limited -
江戸前の味
Available at / 69 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献一覧: p190-191
江戸時代年代表: p192
Description and Table of Contents
Description
新興都市・江戸のにぎわいから生まれた「江戸前の味」。和食の定番となった握りずし、天ぷら、うなぎの蒲焼きなどの誕生秘話を楽しく紹介。
Table of Contents
- 1 江戸前の海と魚(「江戸前」ということ;江戸の海;江戸と魚)
- 2 江戸の食(江戸は男の町;江戸の食事情;外食模様;江戸と上方)
- 3 江戸前で生まれた味(江戸で生まれたにぎりずし;浅草とのり;日本人と刺身;葵の魚;江戸前うなぎ;たね七分に腕三分)
by "BOOK database"