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江戸前の味

長崎福三著

成山堂書店, 2000.12

タイトル読み

エドマエ ノ アジ

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注記

参考文献一覧: p190-191

江戸時代年代表: p192

内容説明・目次

内容説明

新興都市・江戸のにぎわいから生まれた「江戸前の味」。和食の定番となった握りずし、天ぷら、うなぎの蒲焼きなどの誕生秘話を楽しく紹介。

目次

  • 1 江戸前の海と魚(「江戸前」ということ;江戸の海;江戸と魚)
  • 2 江戸の食(江戸は男の町;江戸の食事情;外食模様;江戸と上方)
  • 3 江戸前で生まれた味(江戸で生まれたにぎりずし;浅草とのり;日本人と刺身;葵の魚;江戸前うなぎ;たね七分に腕三分)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA49706073
  • ISBN
    • 4425829212
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    192p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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