Bibliographic Information

江戸前の味

長崎福三著

成山堂書店, 2000.12

Title Transcription

エドマエ ノ アジ

Available at  / 70 libraries

Note

参考文献一覧: p190-191

江戸時代年代表: p192

Description and Table of Contents

Description

新興都市・江戸のにぎわいから生まれた「江戸前の味」。和食の定番となった握りずし、天ぷら、うなぎの蒲焼きなどの誕生秘話を楽しく紹介。

Table of Contents

  • 1 江戸前の海と魚(「江戸前」ということ;江戸の海;江戸と魚)
  • 2 江戸の食(江戸は男の町;江戸の食事情;外食模様;江戸と上方)
  • 3 江戸前で生まれた味(江戸で生まれたにぎりずし;浅草とのり;日本人と刺身;葵の魚;江戸前うなぎ;たね七分に腕三分)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA49706073
  • ISBN
    • 4425829212
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    192p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top