江戸前の味
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江戸前の味
成山堂書店, 2000.12
- タイトル読み
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エドマエ ノ アジ
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注記
参考文献一覧: p190-191
江戸時代年代表: p192
内容説明・目次
内容説明
新興都市・江戸のにぎわいから生まれた「江戸前の味」。和食の定番となった握りずし、天ぷら、うなぎの蒲焼きなどの誕生秘話を楽しく紹介。
目次
- 1 江戸前の海と魚(「江戸前」ということ;江戸の海;江戸と魚)
- 2 江戸の食(江戸は男の町;江戸の食事情;外食模様;江戸と上方)
- 3 江戸前で生まれた味(江戸で生まれたにぎりずし;浅草とのり;日本人と刺身;葵の魚;江戸前うなぎ;たね七分に腕三分)
「BOOKデータベース」 より