食生活と健康
著者
書誌事項
食生活と健康
八千代出版, 2000.5
第2版
- タイトル読み
-
ショクセイカツ ト ケンコウ
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆: 田原モト子 [ほか]
内容説明・目次
内容説明
本書は、まず健康を保持するため、国民栄養調査などを参考にし、国民の健康状態、栄養(素)摂取量、食生活状況を把握し、ライフサイクルに合わせた健康保持の食生活、また生活習慣病や貧血症の予防など食生活の問題をとりあげ、家政系の学生がこのテキストを通して学んだことを家庭において、また将来、職場の同僚や、夫、子どもたちの食教育、健康教育において利用できることを願って編集した。
目次
- 第1章 食生活と栄養(からだと栄養;食生活と栄養)
- 第2章 食生活と健康(食事と健康;健康づくりと食生活 ほか)
- 第3章 ライフサイクルと食生活(胎児の発育および母体の栄養と食事;成長期の栄養と食事 ほか)
- 第4章 生活習慣病と食生活(肥満症;糖尿病 ほか)
- 第5章 食生活と衛生(食品と微生物;食品と環境汚染 ほか)
「BOOKデータベース」 より