ロッシーニと料理 : オペラを作曲した美食家の生涯・逸話・音楽・書簡・料理

書誌事項

ロッシーニと料理 : オペラを作曲した美食家の生涯・逸話・音楽・書簡・料理

水谷彰良著

透土社 , 丸善 (発売), 2000.10

新版

タイトル読み

ロッシーニ ト リョウリ : オペラ オ サッキョク シタ ビショクカ ノ ショウガイ イツワ オンガク ショカン リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

注記

年譜: p316-321

引用参考書目: p330-335

内容説明・目次

内容説明

稀代の“食通”“料理名人”として料理史にも名を残すオペラ作曲家ロッシーニ。その生涯と実像を豊富な資料から探る。“ロッシーニ料理のレシピ”も多数掲載。

目次

  • 1 嗜好と逸話(自筆メニュー;トリュフ;フォアグラ;マカロニ ほか)
  • 2 食べ物と料理の音楽(ロッシーニの作曲した食べ物と料理の音楽;出版楽譜・ディスコグラフィー)
  • 3 書簡の中の美食(ロッシーニの書簡と美食;美食書簡抄)
  • 4 生涯とその時代—美食家ロッシーニ伝(作曲家の略歴;誕生の地ペーザロ(一七九二〜一八〇〇年);ボローニャ(一八〇〇〜一八〇九年);イタリア・オペラ作曲家(一八一〇〜一八二二年) ほか)
  • ロッシーニ料理とそのレシピ(ロッシーニ料理のレシピについて;料理目次;ロッシーニ料理のレシピ;“ロッシーニ風”を含むメニュー例)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA50022450
  • ISBN
    • 4924828688
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    339p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ