ロッシーニと料理 : オペラを作曲した美食家の生涯・逸話・音楽・書簡・料理
著者
書誌事項
ロッシーニと料理 : オペラを作曲した美食家の生涯・逸話・音楽・書簡・料理
透土社 , 丸善 (発売), 2000.10
新版
- タイトル読み
-
ロッシーニ ト リョウリ : オペラ オ サッキョク シタ ビショクカ ノ ショウガイ イツワ オンガク ショカン リョウリ
大学図書館所蔵 全21件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
年譜: p316-321
引用参考書目: p330-335
内容説明・目次
内容説明
稀代の“食通”“料理名人”として料理史にも名を残すオペラ作曲家ロッシーニ。その生涯と実像を豊富な資料から探る。“ロッシーニ料理のレシピ”も多数掲載。
目次
- 1 嗜好と逸話(自筆メニュー;トリュフ;フォアグラ;マカロニ ほか)
- 2 食べ物と料理の音楽(ロッシーニの作曲した食べ物と料理の音楽;出版楽譜・ディスコグラフィー)
- 3 書簡の中の美食(ロッシーニの書簡と美食;美食書簡抄)
- 4 生涯とその時代—美食家ロッシーニ伝(作曲家の略歴;誕生の地ペーザロ(一七九二〜一八〇〇年);ボローニャ(一八〇〇〜一八〇九年);イタリア・オペラ作曲家(一八一〇〜一八二二年) ほか)
- ロッシーニ料理とそのレシピ(ロッシーニ料理のレシピについて;料理目次;ロッシーニ料理のレシピ;“ロッシーニ風”を含むメニュー例)
「BOOKデータベース」 より