グルタミン酸の科学 : うま味から神経伝達まで
Author(s)
Bibliographic Information
グルタミン酸の科学 : うま味から神経伝達まで
講談社, 2000.12
- Title Transcription
-
グルタミンサン ノ カガク : ウマミ カラ シンケイ デンタツ マデ
Available at 117 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の著者: 小野武年, 渡辺明治, 林裕造
各章末: 参考文献
奥付の編集: 講談社サイエンティフィク
Description and Table of Contents
Description
本書では、グルタミン酸という1つの生理活性物質が、生体においていかに多様な役割を果たしているかを総合的に取り扱った。多様な機能を1つの本としてとりまとめた。各章のはじめに一般的な解説があり、それぞれの分野の先端的な研究成果も紹介されている。
Table of Contents
- 1章 食物の味とうま味の役割
- 2章 うま味の受容機構
- 3章 うま味認知の脳内機構
- 4章 脳における神経伝達物質としてのグルタミン酸
- 5章 体内のグルタミン酸
- 6章 グルタミン酸の安全性
by "BOOK database"