芝居の食卓
著者
書誌事項
芝居の食卓
(朝日文庫)
朝日新聞社, 2001.1
- タイトル読み
-
シバイ ノ ショクタク
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「四谷怪談」の直助の商売は、なぜ鰻掻きなのか?「勧進帳」の酒が表す人生の哀歓とは?「助六」のうどん屋がそば屋に代わった理由は?舞台の上の食卓の秘密を知れば、芝居はもっと面白くなる。劇評家の第一人者である著者が綴る、歌舞伎と食にまつわる粋で上質なエッセイ集。
目次
- 白太夫の祝い膳
- 富田屋の鶴の吸い物
- 桜餅
- 富士の白酒
- 深川の初鰹
- 吉野の鮎鮓
- 鶴屋南北の鰻
- 夏祭りの献立
- 幕の内弁当
- 八幡山崎月見団子〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より