世紀のワイン
著者
書誌事項
世紀のワイン
柴田書店, 2000.10
- タイトル別名
-
Vins du siècle
- タイトル読み
-
セイキ ノ ワイン
大学図書館所蔵 件 / 全25件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 山本博
内容説明・目次
内容説明
偉大なワインとはどのようなものか、その生れ故郷はどこか、そしてその希少価値は何に由来するのか。本書は20世紀を概観しつつ、第一部では今世紀のブドウ栽培地における偉大なワインの位置づけについて、気候、土壌、人、技術、新しい産地の出現など、あらゆる影響要因をふまえて説明している。第二部では、著者は世紀の偉大なヴィンテージをリストアップし、卓越したワインとして世界のブドウ畑の歴史に永遠の足跡を刻むにいたった、えり抜きの類稀なワインを紹介している。本書はミレニアムの変わり目に際して、こうした神話的な酩醸地の特質を探るとともに、その誕生・形成の道のりについて述べたものである。
目次
- 第1部 きわめて偉大なワイン(序文;並外れたヴィンテージ;きわめて偉大なワインとその典型;伝統的なワイン生産国;新しい生産国 ほか)
- 第2部 20世紀のヴィンテージ(シャトー・マルゴー;ボランジェ;ロマネ・コンティ・シャトー・ディケム;シャトー・ラトゥール・サロン;シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン ほか)
「BOOKデータベース」 より