酒造りの歴史
著者
書誌事項
酒造りの歴史
(雄山閣Books, 20)
雄山閣出版, 2000.7
POD版
- タイトル読み
-
サケズクリ ノ レキシ
大学図書館所蔵 全13件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
酒造史参考文献目録:p349-363
内容説明・目次
内容説明
本書は、近世酒造業の発展に視点をすえて、その社会経済史的側面と醸造技術史的側面とを考察したものである。
目次
- 近世酒造業発展前史
- 近世酒造業の技術的基盤
- 酒造株制度と酒造統制
- 江戸積酒造業の展開と下り酒銘醸地の形成
- 灘三郷の台頭と江戸積摂泉十二郷の形成
- 灘酒造業の発展過程
- 酒造技術と酒造マニュファクチュア
- 酒造働人と酒造習俗
- 酒造経営と経営収支
- 海上輸送と樽廻船〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より