ラクにかめて飲み込める毎日の食事 : 食べやすく、おいしいメニューと調理のヒントが満載!

書誌事項

ラクにかめて飲み込める毎日の食事 : 食べやすく、おいしいメニューと調理のヒントが満載!

堀江ひろ子料理 ; 三田村圭二,向井美惠,堀江ひろ子監修

日本文芸社, 2001.1

タイトル読み

ラク ニ カメテ ノミコメル マイニチ ノ ショクジ : タベヤスク オイシイ メニュー ト チョウリ ノ ヒント ガ マンサイ

大学図書館所蔵 件 / 25

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

毎日の食事は、バランスよく楽しく食べてこそ、健康維持もできます。食は健康の源です。若いころはどんなものでも積極的に食する意欲と、丈夫な歯を持ち合わせていますが、年をとると体の変化(老化)に伴って食生活にも変化が訪れます。食が細くなり、消化・吸収力が衰えるため、今まで食べていたものがスムーズに食べられなくなる。そんなときは、状態に合わせたさまざまな工夫で、“食べる意欲”を取り戻しましょう、食べる意欲は、「味覚・嗅覚・視覚・触覚・聴覚」の五感で得られるといわれています。栄養バランスの整った献立を、食べやすく調理して見た目もおいしそうに…、作り方の工夫、食べ方の工夫、食環境の工夫など、ちょっとしたアイデアで食生活を豊かにしましょう。

目次

  • 1 かみにくい、飲み込みにくい方においしいサポート術(家族と同じ料理をおいしく食べる;かみやすく、飲み込みやすい毎日のおかず)
  • 2 かみやすく、飲み込みやすい食事作りのポイント(バランスよく食べるためのサブおかず;かみやすくて飲み込みやすい健康主食;おやつは4回めの食事・生活のアクセント)
  • 3 かみやすく、飲み込みやすい食事作りのサポート術

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA50360861
  • ISBN
    • 4537200332
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    142p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ