腎臓病の人の食卓
著者
書誌事項
腎臓病の人の食卓
(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 7)
保健同人社, 2000.11
- タイトル読み
-
ジンゾウビョウ ノ ヒト ノ ショクタク
大学図書館所蔵 全42件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 飯野靖彦, 検見崎聡美
内容説明・目次
内容説明
本書では、塩分やタンパク質の制限など食事基準が異なるそれぞれの腎臓病について、正しい知識と食事の考え方を解説し、無理なく楽しく食卓を囲めるような工夫と、簡単でおいしいメニューを多数ご紹介しています。
目次
- 1 いろいろな腎臓病とわが国の現状(成人、高齢者に腎臓病が増えている;代表的な腎臓病と主な症状;腎臓病の進行を防ぐ方法)
- 2 病気の進行を抑える食事(食事は楽しく、制限はゆったり考える;食事基準は病態によって異なる;タンパク質制限がある場合の食事のとり方 ほか)
- 3 腎臓病を悪化させない健康メニュー(タンパク質30gのメニュー(朝・昼・夕);タンパク質40gのメニュー(朝・昼・夕);タンパク質50gのメニュー(朝・昼・夕) ほか)
- 4 腎臓病の進行を防ぐために(腎臓の働きと構造;腎臓病の検査;腎臓病を治す治療、進行させない治療 ほか)
「BOOKデータベース」 より