腎臓病の人の食卓
Author(s)
Bibliographic Information
腎臓病の人の食卓
(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 7)
保健同人社, 2000.11
- Title Transcription
-
ジンゾウビョウ ノ ヒト ノ ショクタク
Available at 42 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 飯野靖彦, 検見崎聡美
Description and Table of Contents
Description
本書では、塩分やタンパク質の制限など食事基準が異なるそれぞれの腎臓病について、正しい知識と食事の考え方を解説し、無理なく楽しく食卓を囲めるような工夫と、簡単でおいしいメニューを多数ご紹介しています。
Table of Contents
- 1 いろいろな腎臓病とわが国の現状(成人、高齢者に腎臓病が増えている;代表的な腎臓病と主な症状;腎臓病の進行を防ぐ方法)
- 2 病気の進行を抑える食事(食事は楽しく、制限はゆったり考える;食事基準は病態によって異なる;タンパク質制限がある場合の食事のとり方 ほか)
- 3 腎臓病を悪化させない健康メニュー(タンパク質30gのメニュー(朝・昼・夕);タンパク質40gのメニュー(朝・昼・夕);タンパク質50gのメニュー(朝・昼・夕) ほか)
- 4 腎臓病の進行を防ぐために(腎臓の働きと構造;腎臓病の検査;腎臓病を治す治療、進行させない治療 ほか)
by "BOOK database"