板前修業
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書誌事項
板前修業
(集英社新書, 0080H)
集英社, 2001.2
- タイトル読み
-
イタマエ シュギョウ
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注記
参考文献: p229
内容説明・目次
内容説明
あなたも板前修業のエッセンスを誌上体験できる!料亭や名門旅館で腕を磨いた銀座の名板前が楽しく手ほどき。軽妙な口調で語られるのは、粋な料理の真髄と、知られざる板前の世界の真実。河岸の歩き方、道具のそろえ方、庖丁の使い方、そして簡単でおいしい料理のレシピ…。はたまた、築地で買い出しした帰りにぜひ寄りたい、著者取っておきの寿司屋までこっそり教えてしまいます。長い板前生活の知恵がぎっしり詰まり、読むだけで板前気分が味わえ、蘊蓄も身につく「男の料理」決定版。
目次
- 包丁の話からはじめますか
- 魚河岸に行く
- 場内の寿司屋でひと休み
- 魚をおろす。焼く
- 素材を煮る。炊く
- 粋な酒の肴を作る
- もう一度、魚河岸に行く
- 仕上げに「雑炊」「お茶漬け」を
「BOOKデータベース」 より