Bibliographic Information

板前修業

下田徹著

(集英社新書, 0080H)

集英社, 2001.2

Title Transcription

イタマエ シュギョウ

Available at  / 58 libraries

Note

参考文献: p229

Description and Table of Contents

Description

あなたも板前修業のエッセンスを誌上体験できる!料亭や名門旅館で腕を磨いた銀座の名板前が楽しく手ほどき。軽妙な口調で語られるのは、粋な料理の真髄と、知られざる板前の世界の真実。河岸の歩き方、道具のそろえ方、庖丁の使い方、そして簡単でおいしい料理のレシピ…。はたまた、築地で買い出しした帰りにぜひ寄りたい、著者取っておきの寿司屋までこっそり教えてしまいます。長い板前生活の知恵がぎっしり詰まり、読むだけで板前気分が味わえ、蘊蓄も身につく「男の料理」決定版。

Table of Contents

  • 包丁の話からはじめますか
  • 魚河岸に行く
  • 場内の寿司屋でひと休み
  • 魚をおろす。焼く
  • 素材を煮る。炊く
  • 粋な酒の肴を作る
  • もう一度、魚河岸に行く
  • 仕上げに「雑炊」「お茶漬け」を

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Details

  • NCID
    BA50650158
  • ISBN
    • 4087200809
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    229p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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