おいしい、ひと皿50円の新家庭料理
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おいしい、ひと皿50円の新家庭料理
(Kodansha sophia books)
講談社, 2000.5
- タイトル読み
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オイシイ ヒトサラ 50エン ノ シン カテイ リョウリ
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内容説明・目次
内容説明
食費を削る、まずいもので我慢するというマイナスの発想ではなく、あるものを生かしきるプラスの発想転換で広がる、豊かな「50円料理」ワールド。ビンボーなのにみじめではない!捨てるはずの材料だったのに豪華!邪険に扱われていた素材が個性派に大変身!その秘密は、単なる素食、節約料理ではなく、素材の味をひき出す著者の真剣な姿勢とていねいな仕上げ、日本国内はもとより海外にもヒントを得る幅広い想像力、何より日々の暮らしを愛するユーモア精神にある。さあ今日からあなたもワクワク面白くておいしい毎日。芯、皮、安肉、安魚、残り物がおかずの宝庫に見えてくる。
目次
- 行長流おいしい安もの買いの極意
- 豚肉のおかず—野菜と合わせて味と量UP
- 鶏肉のおかず—いろいろな部位をそれぞれに生かす
- ひき肉のおかず—増量テク、合わせテクで変身
- 魚のおかず—格安切り身と青背魚で人気味!
- 大豆、豆製品のおかず—体にいい!バラエティに富む
- 牛乳のおかず—余ってももう大丈夫
- 卵のおかず—高栄養で安定価格
- ご飯もの—残りご飯がご馳走に!
- じゃが芋のおかず—煮ても焼いても揚げても〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より