牛肉のフードシステム : 欧米と日本の比較分析
Author(s)
Bibliographic Information
牛肉のフードシステム : 欧米と日本の比較分析
日本経済評論社, 2001.2
- Title Transcription
-
ギュウニク ノ フード システム : オウベイ ト ニホン ノ ヒカク ブンセキ
Available at 123 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
引用文献: p388-397
Description and Table of Contents
Description
本書は、フードシステムの垂直的調整の行方。パッカーのコングロマリット化の下での契約と価格形成システム。狂牛病と「農場から食卓へ」の品質管理・保証システム。グローバリズムに対抗するコンヴァンシオンと品質政策を述べたものである。
Table of Contents
- 第1章 フードシステム研究の対象と方法—構造論的接近
- 第2章 牛肉フードシステムの日・米・欧比較
- 第3章 競争的寡占下の牛肉フードシステム(アメリカ)
- 第4章 3つのセクターが錯綜する牛肉フードシステム(日本)
- 第5章 産地食肉センターの企業構造と企業行動
- 第6章 フードシステムにおける垂直的調整—取引形態と価格形成システム
- 第7章 市場統合化の牛肉フードシステム(EU)
- 第8章 と畜産業の構造再編とパッカーの形成(EU)
- 第9章 農場から食卓までの安全性・品質保証システム—フードシステムの垂直的連携による市場戦略
- 第10章 食料システムの転換と品質政策の確立—コンヴァンシオン理論のアプローチを借りて
by "BOOK database"