ワインをつくる人々
著者
書誌事項
ワインをつくる人々
新評論, 2001.3
- タイトル別名
-
Par les champs et par les vignes
- タイトル読み
-
ワイン オ ツクル ヒトビト
大学図書館所蔵 全82件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ワインづくりに生きてきた伝統的な農民たちの姿とその暮らしぶりを歴史的に描く。そして、その中に秘められている意外な事実とは?ブドウ畑の向こうに見えるフランス農民風物誌。
目次
- 時とともに
- 豊作の年、不作の年
- 名前の問題
- 古代の遺産
- 昔の技術、慣習と伝統の狭間
- 昔の度量衡
- 昔の社会、慣習と信仰
- ワインと文明
- 食物
- ワイン戦争
- 品種改良
- ブドウの臭覚
- 中世のブドウ栽培
- ブドウ栽培今昔
- ブドウの病気
「BOOKデータベース」 より