紳士の作法
Author(s)
Bibliographic Information
紳士の作法
(PHP文庫)
PHP研究所, 1998.3
- Title Transcription
-
シンシ ノ サホウ
Available at / 2 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
食事をする、グラスを交わす、電話をかける、名刺を渡す。そんな日常的なちょっとした行動に、その人の「紳士」を感じることがある。それはいわゆるお仕着せの作法ではなく、TPOに自分なりのセンスを加味した「私流作法」である場合が多い。長年の海外生活の経験を持つ著者が、古今東西の作法に蘊蓄を傾けつつ、テーブルマナーからビジネスマナーまで、「私流作法」作りのヒントを公開。
Table of Contents
- 第1章 食の作法(食い物の恨みがフランス革命に!?ルイ十四世の大食漢ぶり;フォークで食べるのは神にたいする冒涜だ!;食卓用ナイフが武器だったころ ほか)
- 第2章 ビジネスマンの作法(名刺にはビジネス・カードとコーリング・カードがある;名刺の角を折り曲げて粋なメッセージを…;アメリカではビジネス・カードはこう配る! ほか)
- 第3章 作法の真髄(他人の目をのぞきこむのはプライバシーの侵害か!;儒教の国では兄嫁をみつめることも不倫となる;瞳の大きさで好き嫌いがわかる ほか)
by "BOOK database"