書誌事項

ホスピタリティ・観光事典

山上徹, 堀野正人編著

白桃書房, 2001.3

タイトル別名

An encyclopedia of hospitality and tourism

タイトル読み

ホスピタリティ カンコウ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 99

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p344-345

内容説明・目次

内容説明

ホスピタリティとは、端的には、存在意義や価値を相互に認め合うことである。とくにホスピタリティを提供する主要な主体とは観光産業である。21世紀、ホスピタリティをおざなりにして観光産業の成長・発展はなく、その重要性を認識せねばならない。そこで本書では、広範なホスピタリティに関連する用語を取捨選択し、収めている。

目次

  • ホスピタリティ・観光の語源と概念
  • ホスピタリティ・観光形態
  • 観光需要・時間価値・距離
  • 観光・旅の歴史
  • 日本の冠婚葬祭とホスピタリティ
  • 観光対象と観光立地
  • ホスピタリティ・観光行動と需給者
  • ホスピタリティ・マネジメント
  • 旅行業
  • 交通業と機能
  • 航空輸送とホスピタリティ
  • 宿泊業
  • 料飲業とホスピタリティ
  • サービス
  • ホスピタリティ・観光のマーケティング
  • 介護とボランティア活動
  • 観光と地域社会・環境
  • 観光経済・政策
  • 国際観光と関連法・条約
  • ホスピタリティ・観光組織と国際機関

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ