書誌事項

江戸を食べに行く

嵐山光三郎,筒井ガンコ堂〔著〕

(のれんの本)

河出書房新社, 2001.3

タイトル読み

エド オ タベ ニ イク

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内容説明・目次

内容説明

江戸に遊び江戸を喰らう。粋人二人がうんちくを交えつつ老舗の味を紹介。

目次

  • 第1章 春(長命寺の桜もち—桜もちの葉っぱ問題に答える;てんぷら近藤—てんぷら名人が江戸を揚げる ほか)
  • 第2章 初夏(福喜鮨のアナゴにシャンパン—これサイコーのぜいたくです;つくしの筍づくし—祭り好きの江戸っ子の筍料理 ほか)
  • 第3章 夏(野田岩の天然鰻—江戸風を現在に受け継ぐ;駒形どぜう—真夏にアフアフ食らう「どぜう鍋」 ほか)
  • 第4章 秋(お米ギャラリーの新米おにぎり—「おむすび」か「おにぎり」か;鉄人道場の松茸づくし—江戸のマツタケ料理だぞ ほか)
  • 第5章 冬(左々舎のふく料理—ふく白子茶碗蒸でコーコツ状態;いせ源の鮟鱇鍋—秘伝のタレが勝負、鮟鱇料理 ほか)

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA51599249
  • ISBN
    • 4309703453
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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