備前の陶芸家 : 酒器と食器
Author(s)
Bibliographic Information
備前の陶芸家 : 酒器と食器
(陶磁郎books)
双葉社, 2000.12
- Title Transcription
-
ビゼン ノ トウゲイカ : シュキ ト ショッキ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
備前の陶芸家 : 酒器と食器
2000
Limited -
備前の陶芸家 : 酒器と食器
Available at / 8 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
釉を掛けることなく、1週間から10日間、ただひたすら焼くことによってできる備前焼。12世紀後半に始まり、以後途絶えることなく焼き続けられてきた。現在では、500人前後の陶芸家が備前焼を手がけている。現代の陶芸家がつくった、現代の酒器と食器がここに揃う。
Table of Contents
- 備前焼の歴史
- 現代の陶芸家一三人
- 酒器・食器図譜
- 次代の陶芸家一二人
- 備前焼を買う・見る
- 備前焼を見るためのやきもの用語
by "BOOK database"