定年後は心なごむ「レストラン」を始めよう

書誌事項

定年後は心なごむ「レストラン」を始めよう

山本茂夫著

亜紀書房, 2001.4

タイトル読み

テイネンゴ ワ ココロ ナゴム レストラン オ ハジメヨウ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

障害を持つ息子との約束、それは障害者でも入れるレストランをつくることだった。武蔵野方式と呼ばれる先端的高齢者福祉を推し進めた名物部長は、アマチュアコックとして、家庭で職場で料理の腕を振るってきた。定年を機に退職金と年金を注ぎ込み、客席48席のレストランを開店したのは、若くして亡くなった子息の遺志を実現するためだ。赤字続きの店を5年目にしてようやく浮上させた「汗と涙」の奮闘記。

目次

  • 1章 第2の人生、挑戦的に生きよう(自分の人生のいいところを見つける;「挑戦なし」では毎日が退屈 ほか)
  • 2章 私の見習い期間—ふだんから技を磨くと強い(仕事はケースワーカー;福祉の先鞭をつける仕事 ほか)
  • 3章 レストランえりか開業物語(一流レストラン並みの設備;立地条件と営業の関係 ほか)
  • 4章 苦闘を重ね右肩上がりへ(苦戦、続く;えりか弁当で挑戦!(2年目) ほか)
  • 5章 レストランえりかの人気レシピ(昆布にこだわり、鰹節をどっさり;食物繊維をたっぷりと ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA51981591
  • ISBN
    • 4750500194
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    230p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ