遺伝子組換え食品
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書誌事項
遺伝子組換え食品
(文春新書, 170)
文藝春秋, 2001.5
- タイトル読み
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イデンシ クミカエ ショクヒン
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注記
主な参考資料: p212-213
内容説明・目次
内容説明
テレビ・新聞・雑誌などが遺伝子組換え食品について不正確で不十分な情報を流し続けているために、一般消費者の間に“危険なもの”というイメージ先行の誤解が広がっている。それらの誤解は、最終的には消費者自身に不利益をもたらしかねない。本書は、そもそも食品は体にどう取り込まれているのか、“遺伝子”自体は食べたらどうなるのか、といった基礎の基礎から話を始め、多くの人々がもっている「不安視」のどこに誤解があるのかを明らかにする。
目次
- 第1章 まずは体の仕組みから
- 第2章 なぜ食べ物を食べるのか
- 第3章 DNAとタンパク質の世界
- 第4章 遺伝子組換え作物とはなにか
- 第5章 遺伝子組換え表示への疑問
「BOOKデータベース」 より