Bibliographic Information

遺伝子組換え食品

川口啓明, 菊地昌子著

(文春新書, 170)

文藝春秋, 2001.5

Title Transcription

イデンシ クミカエ ショクヒン

Available at  / 141 libraries

Note

主な参考資料: p212-213

Description and Table of Contents

Description

テレビ・新聞・雑誌などが遺伝子組換え食品について不正確で不十分な情報を流し続けているために、一般消費者の間に“危険なもの”というイメージ先行の誤解が広がっている。それらの誤解は、最終的には消費者自身に不利益をもたらしかねない。本書は、そもそも食品は体にどう取り込まれているのか、“遺伝子”自体は食べたらどうなるのか、といった基礎の基礎から話を始め、多くの人々がもっている「不安視」のどこに誤解があるのかを明らかにする。

Table of Contents

  • 第1章 まずは体の仕組みから
  • 第2章 なぜ食べ物を食べるのか
  • 第3章 DNAとタンパク質の世界
  • 第4章 遺伝子組換え作物とはなにか
  • 第5章 遺伝子組換え表示への疑問

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA51987226
  • ISBN
    • 4166601709
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    213p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top