食品サンプル観察学序説

書誌事項

食品サンプル観察学序説

野瀬泰申著

三五館, 2001.4

タイトル読み

ショクヒン サンプル カンサツガク ジョセツ

大学図書館所蔵 件 / 24

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

おかしくて、やがて奥深き研究記録。食品サンプル観察学者(?)が硬軟ヨーデル文体で紡ぎ出す「大衆食=方言」説のための10の講座。

目次

  • 講座1 食文化は伝播の過程で置換される—チャンポン大好きおやじの苦悩と現実
  • 講座2 食文化には地域の歴史が刻印されている—立ち食い焼き肉へのほのかな憧れ
  • 講座3 食の唯名論は実存をも揺さぶる—「こうなっちゃったのメニュー」の迷宮
  • 講座4 食文化を鳥瞰し連結させる—瀬戸内はニワトリの海である
  • 講座5 基礎食材の融合あるいは離反—うどんとおでんのパワーバランス
  • 講座6 食が内包する無意識の記号論—アイミティーを撃退した「はあ〜?」の力
  • 講座7 食の現地化過程に関する一般理論—ルーズソックスをはいたえびパン
  • 講座8 食文化における善悪二元論—デカネタのがぶり寄り
  • 講座9 飲食物提供者の倫理と論理—「とんこつドレッシング」のアンニュイな午後
  • 講座10 食文化に潜む生命の樹—「カレー湯豆腐」をどう受け止めるのか

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52018920
  • ISBN
    • 4883202216
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    222p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ