食品サンプル観察学序説
Author(s)
Bibliographic Information
食品サンプル観察学序説
三五館, 2001.4
- Title Transcription
-
ショクヒン サンプル カンサツガク ジョセツ
Available at 24 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
おかしくて、やがて奥深き研究記録。食品サンプル観察学者(?)が硬軟ヨーデル文体で紡ぎ出す「大衆食=方言」説のための10の講座。
Table of Contents
- 講座1 食文化は伝播の過程で置換される—チャンポン大好きおやじの苦悩と現実
- 講座2 食文化には地域の歴史が刻印されている—立ち食い焼き肉へのほのかな憧れ
- 講座3 食の唯名論は実存をも揺さぶる—「こうなっちゃったのメニュー」の迷宮
- 講座4 食文化を鳥瞰し連結させる—瀬戸内はニワトリの海である
- 講座5 基礎食材の融合あるいは離反—うどんとおでんのパワーバランス
- 講座6 食が内包する無意識の記号論—アイミティーを撃退した「はあ〜?」の力
- 講座7 食の現地化過程に関する一般理論—ルーズソックスをはいたえびパン
- 講座8 食文化における善悪二元論—デカネタのがぶり寄り
- 講座9 飲食物提供者の倫理と論理—「とんこつドレッシング」のアンニュイな午後
- 講座10 食文化に潜む生命の樹—「カレー湯豆腐」をどう受け止めるのか
by "BOOK database"