日本の刺繍 : 基礎技法とポイント

Bibliographic Information

日本の刺繍 : 基礎技法とポイント

紅会[編]

雄鶏社, 2001.3

Title Transcription

ニホン ノ シシュウ : キソ ギホウ ト ポイント

Available at  / 19 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書では、「帯」、「袱紗」、「額」を基に、日本刺繍の42種類の技法と、繍い始める前に知っておきたい糸、針、布について、また、台張りの仕方、下絵のつけ方、仕上げ方など詳しく解説してあります。技法を学びながら、高度な作品を完成させることが出来る基礎本です。

Table of Contents

  • 日本刺繍の美
  • 繍うにあたって
  • 42種類の技法とポイント
  • 基礎技法(下ごしらえぬい;押えぬい;線ぬい;割り付け模様ぬい;上模様下ごしらえ;駒取りぬい;変りぬい;肉入れぬい;菅ぬい;さがらぬい;組紐ぬい;さしぬい)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA52027921
  • ISBN
    • 4277341055
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    125p
  • Size
    29cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top