キッチン漢方ハンドブック : 身近にある食材で健康管理
著者
書誌事項
キッチン漢方ハンドブック : 身近にある食材で健康管理
PHP研究所, 2001.4
- タイトル読み
-
キッチン カンポウ ハンドブック : ミジカ ニ アル ショクザイ デ ケンコウ カンリ
大学図書館所蔵 件 / 全11件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
中国の伝統医学である「中医学」の知識を身につけながら、体に合った、美味しい食事をしていただくための手引書。日常生活の中でよく起こる健康のトラブルのうち20項目を挙げ、それぞれの症状や状態に合わせて、(1)中医学による見方、考え方、治し方、養生法を解説。(2)それぞれに効果のある食べ物の性質、効きめ、主な成分、使い方を記し、ほかにもいくつかの食べ物や生薬を加えて表にまとめ、(3)手軽な薬膳のレシピを記して調理の参考とした。
目次
- 薬食同源と中国医学
- この食べ物が風邪に効く!
- この食べ物が疲労回復に効く!
- この食べ物がストレスに効く!
- この食べ物が頭痛に効く!
- この食べ物が二日酔いに効く!
- この食べ物が筋肉と関節の痛みに効く!
- この食べ物が肝臓に効く!
- この食べ物が心臓系統に効く!
- この食べ物が胃腸に効く!
- この食べ物が呼吸器系に効く
- この食べ物が腎臓に効く
- この食べ物が糖尿病に効く
- この食べ物が高血圧に効く
- この食べ物が目に効く
- この食べ物が皮膚に効く
- この食べ物が子供の体に効く
- この食べ物が女性の体に効く
- この食べ物がダイエットに効く
- この食べ物が老化防止に効く
- この食べ物が癌の予防と症状改善に効く
「BOOKデータベース」 より