キッチン漢方ハンドブック : 身近にある食材で健康管理

書誌事項

キッチン漢方ハンドブック : 身近にある食材で健康管理

猪越恭也, 江上栄子著

PHP研究所, 2001.4

タイトル読み

キッチン カンポウ ハンドブック : ミジカ ニ アル ショクザイ デ ケンコウ カンリ

内容説明・目次

内容説明

中国の伝統医学である「中医学」の知識を身につけながら、体に合った、美味しい食事をしていただくための手引書。日常生活の中でよく起こる健康のトラブルのうち20項目を挙げ、それぞれの症状や状態に合わせて、(1)中医学による見方、考え方、治し方、養生法を解説。(2)それぞれに効果のある食べ物の性質、効きめ、主な成分、使い方を記し、ほかにもいくつかの食べ物や生薬を加えて表にまとめ、(3)手軽な薬膳のレシピを記して調理の参考とした。

目次

  • 薬食同源と中国医学
  • この食べ物が風邪に効く!
  • この食べ物が疲労回復に効く!
  • この食べ物がストレスに効く!
  • この食べ物が頭痛に効く!
  • この食べ物が二日酔いに効く!
  • この食べ物が筋肉と関節の痛みに効く!
  • この食べ物が肝臓に効く!
  • この食べ物が心臓系統に効く!
  • この食べ物が胃腸に効く!
  • この食べ物が呼吸器系に効く
  • この食べ物が腎臓に効く
  • この食べ物が糖尿病に効く
  • この食べ物が高血圧に効く
  • この食べ物が目に効く
  • この食べ物が皮膚に効く
  • この食べ物が子供の体に効く
  • この食べ物が女性の体に効く
  • この食べ物がダイエットに効く
  • この食べ物が老化防止に効く
  • この食べ物が癌の予防と症状改善に効く

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA52070920
  • ISBN
    • 4569613322
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    237p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ