貧血の人の食卓
Author(s)
Bibliographic Information
貧血の人の食卓
(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 8)
保健同人社, 2001.4
- Title Transcription
-
ヒンケツ ノ ヒト ノ ショクタク
Available at / 41 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
貧血の中で最も多い鉄欠乏性貧血は、必要な鉄を摂取することで予防できます。その際、鉄の多い食材を食べるだけでは不十分で、鉄の吸収を助ける動物性タンパク質とビタミンCも同時にとることが重要です。さらに、赤血球をつくるのに欠かせないビタミンB12と葉酸も忘れるわけにいきません。本書では、これらの考え方をわかりやすく解説し、効率よく鉄を摂取できるメニューを多数ご紹介しています。
Table of Contents
- 1 貧血とは何か(貧血のメカニズムと鉄の役割;貧血にもいろいろな種類がある ほか)
- 2 貧血を予防・改善するための食事(食事である程度、予防・改善できる—ポイントは鉄;ヘム鉄と非ヘム鉄 ほか)
- 3 貧血を改善するための健康メニュー(四季のメニュー;タンパク質たっぷりの一品料理 ほか)
- 4 鉄欠乏性貧血とその他の貧血(貧血を引き起こす病気や要因;鉄剤による治療の必要性 ほか)
by "BOOK database"