Bibliographic Information

貧血の人の食卓

外山圭助, 検見崎聡美監修

(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 8)

保健同人社, 2001.4

Title Transcription

ヒンケツ ノ ヒト ノ ショクタク

Available at  / 41 libraries

Description and Table of Contents

Description

貧血の中で最も多い鉄欠乏性貧血は、必要な鉄を摂取することで予防できます。その際、鉄の多い食材を食べるだけでは不十分で、鉄の吸収を助ける動物性タンパク質とビタミンCも同時にとることが重要です。さらに、赤血球をつくるのに欠かせないビタミンB12と葉酸も忘れるわけにいきません。本書では、これらの考え方をわかりやすく解説し、効率よく鉄を摂取できるメニューを多数ご紹介しています。

Table of Contents

  • 1 貧血とは何か(貧血のメカニズムと鉄の役割;貧血にもいろいろな種類がある ほか)
  • 2 貧血を予防・改善するための食事(食事である程度、予防・改善できる—ポイントは鉄;ヘム鉄と非ヘム鉄 ほか)
  • 3 貧血を改善するための健康メニュー(四季のメニュー;タンパク質たっぷりの一品料理 ほか)
  • 4 鉄欠乏性貧血とその他の貧血(貧血を引き起こす病気や要因;鉄剤による治療の必要性 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA52133667
  • ISBN
    • 4832714570
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    141p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top