骨粗しょう症を防ぐ食卓
著者
書誌事項
骨粗しょう症を防ぐ食卓
(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 9)
保健同人社, 2001.5
- タイトル読み
-
コツソショウショウ オ フセグ ショクタク
大学図書館所蔵 件 / 全49件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では、カルシウムを効率よく摂取できる牛乳・乳製品を中心に、一日に食べる目安量と食品の組み合わせのパターンも具体的に示しています。乳製品が苦手でも、大豆製品を代わりにとるなど、工夫次第でバラエティーに富んだ食卓にできることを紹介しています。
目次
- 1 骨粗鬆症とはどんな病気?(骨の仕組みと役割;骨粗鬆症とは骨がもろくなる病気 ほか)
- 2 予防・治療は食生活から(予防のカギを握る栄養素;調理と食事にひと工夫を ほか)
- 3 骨を丈夫にする健康メニュー(四季のメニュー;素材別メニュー ほか)
- 4 骨粗鬆症の診断・治療と生活ガイド(どんな検査を受ければよいか;骨粗鬆症と診断されたら ほか)
「BOOKデータベース」 より