書誌事項

骨粗しょう症を防ぐ食卓

細井孝之, 検見崎聡美監修

(美味しい・ヘルシー・クッキング / 芦田映直, 荒牧麻子監修, 9)

保健同人社, 2001.5

タイトル読み

コツソショウショウ オ フセグ ショクタク

大学図書館所蔵 件 / 49

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書では、カルシウムを効率よく摂取できる牛乳・乳製品を中心に、一日に食べる目安量と食品の組み合わせのパターンも具体的に示しています。乳製品が苦手でも、大豆製品を代わりにとるなど、工夫次第でバラエティーに富んだ食卓にできることを紹介しています。

目次

  • 1 骨粗鬆症とはどんな病気?(骨の仕組みと役割;骨粗鬆症とは骨がもろくなる病気 ほか)
  • 2 予防・治療は食生活から(予防のカギを握る栄養素;調理と食事にひと工夫を ほか)
  • 3 骨を丈夫にする健康メニュー(四季のメニュー;素材別メニュー ほか)
  • 4 骨粗鬆症の診断・治療と生活ガイド(どんな検査を受ければよいか;骨粗鬆症と診断されたら ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52133805
  • ISBN
    • 9784832714588
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    141p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ