書誌事項

お年寄りの食事Q&A

森山喜恵子著

(シリーズ・高齢者の暮らしを支えるQ&A, 1)

ミネルヴァ書房, 2001.4

タイトル読み

オトシヨリ ノ ショクジ Q & A

大学図書館所蔵 件 / 104

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

楽しく、おいしく食べるために。メニュー考案から食材選び、調理方法まで。高齢者のための食事づくりのポイントを紹介。

目次

  • 第1章 お年寄りの食事で大切なこと(高齢になると、体の変化は食事にどう影響するのでしょうか。—加齢による心と体の変化を知って;栄養素のことについては、どんなことを知っておけばよいですか。—知っておきたい栄養摂取の基本 ほか)
  • 第2章 気になる症状がある時の食事づくり(食事をうまくのみ込めなくなりました。どんな料理にしたら食べられるのでしょうか。—危険な食品は下処理をしてのみ込みやすく;ごまが歯につまります。細かいものが食べにくそうなのですが。—歯につまりやすい食品はひと手間かけて調理 ほか)
  • 第3章 食材の取り入れ方や調理上の注意点(お粥となるといつも同じメニューになります。アレンジの方法はありますか。—白粥をベースに消化のよい食材を合わせて;パンを好んで食べています。ご飯の時と違う注意点はありますか。—パン食は汁ものを添えてむせないように ほか)
  • 第4章 ひとりで食べてもらう場合に気をつけたいこと(たまに自分で食事を用意してもらうことがあります。最近は台所仕事がおぼつかなくて心配なのですが。—家事能力が衰えたら火の元に注意;昼食は用意しておいたものを温めて食べてもらいます。安全で簡単な方法はありますか。—温めは安全な方法で。注意点はメモを添付 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ