書誌事項

辻留の点心全書

辻義一著

淡交社, 2001.5

タイトル別名

Tsujitome

点心全書 : 辻留の

タイトル読み

ツジトメ ノ テンシン ゼンショ

大学図書館所蔵 件 / 16

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

茶湯の世界や日本料理でいう点心とは、軽い食事のこと。旬の素材の持ち味を生かす、その心はまさに懐石の心そのもの。そして、親切心をもっておいしく食べやすく調理する。バラエティに富む素材を使い、「辛酸鹹苦甘」の五味をほどよく按配し変化をつけ、美しく盛りつける点心は、もてなし料理の極意である。いま贈る、茶懐石・辻留の点心極め書。

目次

  • 松の内
  • ことほぎ
  • 初午
  • 暖かきように
  • 雛祭
  • 菜の花
  • 花見
  • 蝶の舞
  • 舟遊び
  • 夕さり〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52316703
  • ISBN
    • 4473018148
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ