辻留の点心全書
著者
書誌事項
辻留の点心全書
淡交社, 2001.5
- タイトル別名
-
Tsujitome
点心全書 : 辻留の
- タイトル読み
-
ツジトメ ノ テンシン ゼンショ
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内容説明・目次
内容説明
茶湯の世界や日本料理でいう点心とは、軽い食事のこと。旬の素材の持ち味を生かす、その心はまさに懐石の心そのもの。そして、親切心をもっておいしく食べやすく調理する。バラエティに富む素材を使い、「辛酸鹹苦甘」の五味をほどよく按配し変化をつけ、美しく盛りつける点心は、もてなし料理の極意である。いま贈る、茶懐石・辻留の点心極め書。
目次
- 松の内
- ことほぎ
- 初午
- 暖かきように
- 雛祭
- 菜の花
- 花見
- 蝶の舞
- 舟遊び
- 夕さり〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より