Bibliographic Information

辻留の点心全書

辻義一著

淡交社, 2001.5

Other Title

Tsujitome

点心全書 : 辻留の

Title Transcription

ツジトメ ノ テンシン ゼンショ

Available at  / 16 libraries

Description and Table of Contents

Description

茶湯の世界や日本料理でいう点心とは、軽い食事のこと。旬の素材の持ち味を生かす、その心はまさに懐石の心そのもの。そして、親切心をもっておいしく食べやすく調理する。バラエティに富む素材を使い、「辛酸鹹苦甘」の五味をほどよく按配し変化をつけ、美しく盛りつける点心は、もてなし料理の極意である。いま贈る、茶懐石・辻留の点心極め書。

Table of Contents

  • 松の内
  • ことほぎ
  • 初午
  • 暖かきように
  • 雛祭
  • 菜の花
  • 花見
  • 蝶の舞
  • 舟遊び
  • 夕さり〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA52316703
  • ISBN
    • 4473018148
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    223p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top