辻留の点心全書
Author(s)
Bibliographic Information
辻留の点心全書
淡交社, 2001.5
- Other Title
-
Tsujitome
点心全書 : 辻留の
- Title Transcription
-
ツジトメ ノ テンシン ゼンショ
Available at / 16 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
茶湯の世界や日本料理でいう点心とは、軽い食事のこと。旬の素材の持ち味を生かす、その心はまさに懐石の心そのもの。そして、親切心をもっておいしく食べやすく調理する。バラエティに富む素材を使い、「辛酸鹹苦甘」の五味をほどよく按配し変化をつけ、美しく盛りつける点心は、もてなし料理の極意である。いま贈る、茶懐石・辻留の点心極め書。
Table of Contents
- 松の内
- ことほぎ
- 初午
- 暖かきように
- 雛祭
- 菜の花
- 花見
- 蝶の舞
- 舟遊び
- 夕さり〔ほか〕
by "BOOK database"