日本酒がわかる本 : 決定版
著者
書誌事項
日本酒がわかる本 : 決定版
(ちくま文庫, [ち-6-1])
筑摩書房, 2001.6
- タイトル別名
-
決定版日本酒がわかる本
- タイトル読み
-
ニホンシュ ガ ワカル ホン : ケッテイバン
大学図書館所蔵 全18件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p330-331
「日本酒がわかる本」(1994.3,三一書房)「日本酒がわかる本Part2」(1995.8)を再編集したもの
内容説明・目次
内容説明
うまい酒が飲みたい。そのためには酒を「見る目」を磨くこと!ラベルに表示された内容の意味から基本の種類、流行の「大吟醸」「吟醸」「純米」「山廃」とは何か、いかにしてうまい日本酒は造られるのか、そしてオススメ銘柄に至るまで、ウンチク満載。読めばお酒を見分けられる、そしてしみじみ、味わいも増す、日本酒党必携の一冊。
目次
- 枕
- まずは一杯の章—お酒の種類を知りましょう
- 続けて二杯の章—ラベルの“ここで味がわかる”
- 駆けつけ三杯の章—ところで、お酒ってどう造られるの?
- ちょっと箸休め
- 酔って四杯の章—良いお酒を買う・呑むコツは?
- 仕上げに五杯の章—お酒の保存・管理について
「BOOKデータベース」 より